Во Франции дедушку Мороза зовут Пэр Ноэль и радует он детей своим появлением дважды – в день святого Николая и на Рождество, и поэтому подарки дети тоже получают дважды. Обычно он оставляет свои подарки в детских башмачках. Деление на «плохих» и «хороших» детишек производит еще персонаж – Пьер Фуетар (это очень злобный дед с рогами с розгами), который всюду сопровождает Пэра Ноэля. Елок у французов нет, вместо нее они чтят креш – что-то наподобие кроватки, в которой родился Иисус Христос. Парижане обычно устраивают массовые гуляния на Елисейских полях, радостно и весело поздравляя встречных прохожих.

 япония,франция,новый=

В Китае наряжают Деревья Света. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские подарки.

Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканом вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом. Накануне Нового Года в Шотландии поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года. После этого дорога Новому Году открыта. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома в Шотландии открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.